关于做好中秋国庆假期期间安全稳定工作的通知

发布者:陈昊发布时间:2023-09-27浏览次数:10

各级学院、各部门

中秋和国庆假期即将来临,师生回乡返校、外出活动频繁,

影响安全的不稳定性和不确定性因素增加。根据《山东省教育厅关于切实做好中秋国庆假期期间学校安全工作的通知》(鲁教安函〔202356 号),为切实做好假期学校安全管理工作,确保广大师生安全度假和校园安全稳定,通知如下:

一、强化底线思维,落实安全责任制

各单位(部门)要从讲政治、保稳定的高度出发,充分认识做好中秋国庆假期前后学校安全稳定工作的重要意义,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。各单位(部门)主要负责人要按照“党政同责、一岗双责”“失职追责、尽职免责”“三管三必须”要求,强化对安全工作的底线思维,统筹掌握全局,层层压实责任,贯彻落实各项安全管控措施,形成安全工作闭环管理。同时,各单位(部门)要优化和修订应急预案,确保各项安全工作措施真正落到实处,抓到深处。

加强宣传教育,提高防范能力

中秋国庆节放假前,要加强安全工作的研判调度,强化源头管理,严密防范应对,要针对中秋国庆期间师生安全管理实际和近期学校安全工作重点,聚焦溺水、交通事故、火灾、自然灾害等风险防范,通过单位例会、主题班会等方式,假期前对全体师生开展一次宣传教育。要密切家校联系,互通学生离校返校信息,共同做好安全提醒,确保学生往返平安。对假期留校学生,要安排专人负责,教育督促学生遵守学校各项规章制度,坚决遏制学生非正常安全事故的发生,切实保障广大师生的生命财产安全。

、加强检查摸排,做好重点管

各单位(部门)要树牢“隐患即事故”理念,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,进一步提升政治站位,要坚持“全面排查,预防为主,工作在前”的原则。在假期前要认真开展一次安全稳定工作排查,排查内容要包括师生意识形态、外出人员管理、食宿管理、各类设施设备、实验室安全、消防安全、各类外包服务、校园周边环境、学生意外事件等不稳定因素;排查因学校或社会各种因素影响而引发的矛盾纠纷;排查可能引发群体性事件的舆情风险隐患,持续做好校园网络管控,及时回应舆论关切,加强对师生的正面教育引导和安全教育工作;提前有效化解矛盾和隐患,防止因各类问题处理不及时、不稳妥或交织叠加引发重大事端。

加强应急值守,严格信息报送

中秋国庆假期前后,各单位(部门)要严格落实值班值守制度,健全突发事件快速反应机制。一旦发生突发事件或紧急敏感情况,要以保护师生生命安全为第一要务,迅速展开应急处置工作,并及时上报有关信息,力争将事态和影响控制在最小范围之内。对发生的重大案件和重要情况,要做到早发现、早报告,决不能迟报、瞒报、漏报,严防贻误战机,造成被动。

实验教学管理中心

2023927